일반종자/모종/텃밭

뒤로가기
제목

아스파라거스 재배방법

작성자 김호동(ip:)

작성일 2021-02-02

조회 1181

평점 0점  

추천 추천하기

내용

그림입니다.

그림입니다.

 파종

 

❍평지 : 1, 2월 온실(128공 플러그 트레이)

❍노지가식: 5

❍정식 이듬해 봄(5)

❍난지 : 5, 6(128공 플러그 트레이)

❍하우스 정식 : 8, 9

❍파 종 량 : 1.5/10a(1=약 3,000)

❍재식거리 : 150×30cm(2,200/10a), 150×20cm(3,300/10a)

 관리 작업

❍ 줄기세우기 수확 후 주당 7~10개의 양호한 줄기를 남기고

이후에 생육되는 것은 수확

❍ 줄기 유인도복되지 않도록 이랑 양 옆에 지주대를 세우고

끈으로 유인

❍ 주지 및 측지제거 지상부 150cm정도에서 최종적으로 자르고,

60cm 이하 측지는 제거

❍ 여름철 주기적 약제 살포

❍ 지상부 제거 가을철 지상부가 황변하면 지제부를 제거 후

소각함

❍ 휴면 포기의 겨울철 동해 방지 겨울철에 퇴비 등을 이랑표면에

살포

  

❍수확 정식 후 2년차부터난지 가을정식에서는 정식 1년 후

가을부터 수확 가능

❍수확기간 : 1년차 1, 2년차 2-3, 3년차 4-6, 5년 이후

8-10주 정도로 생육상태 보아가며 수확기간을 점차

길게 함

❍수확 : 25~27cm 자란 것을 땅속 1~2cm 깊이에서 자름

 

   (kg/10a)

비료명

1

(정식년도)

2

3

4

이후

퇴비(t)

4-6

4이상

4이상

4이상

질소

12

15

20

30-40

인산

8

11

15

20-30

칼리

10

13

18

25-35

석회

100

100

100

100

붕사

2

2

2

2

 

 

 

 재배적 특성

 

학명

Asparagus officinalis L.

분류

백합과

생육온도

발아적온 25~30℃ 육묘적온 25℃ 어린순 동해 0℃ 생육적온 16~20℃ 어린 순 맹아 : 5℃전후 신장 : 10℃이상 저장적온 0~2(95%)

재배적지

토양산도는 pH 6.0~6.5, 지하수위 150cm 이하

생리적특성

ㅇ 서늘한 기후에서 수명이 길고 재배도 쉬움우리나라 전국 재배가능

ㅇ 휴면중인 지하경은 내한성이 강해 저온에 잘 견딤어린순은 5℃ 정도에서 움이 트기 시작하나 순의 신장에는 10℃ 이상의 온도가 필요함

ㅇ 토양적응성은 넓은 편이나 토양수분에 민감 지하수위가 낮아야 함

ㅇ 경제적 수명은 10~15년 정도이며 이후 갱신 함

주요기술

ㅇ 다년생 식물로 한번 정식하면 10년 이상 재배하게 되므로 포장 선정에 유의 하며정식 구덩이를 깊이파고 유기물을 충분히 넣을 것

ㅇ 수확기간을 준수하며 무리하게 수확기간을 길게 하지 않도록 함

ㅇ 비가림 재배에서 증수효과가 크며노지재배는 병이 빨리 오고 품질이 떨어짐

ㅇ 웃거름은 수확전과 수확도중에 주기적으로 실시하며 특히 봄 수확 후부터 경엽의 황변기 까지 비절되지 않도록 관리 함

ㅇ 수확 후 과번무 되지 않도록 줄기 수를 적당히 제한하여 재배

 

 

 작형별 출하시기

 

작 형

파 종 기

수 확 기

비고

촉성 재배

2~3년 포기 이용

(12월 이후 가온)

12~4

시설온상 이용

(15~20℃유지)

반촉성 재배

2~3년 포기 이용

2~4

터널피복(난지권)

억제재배

봄 수확 후

8~10

봄 수확기간을 짧게 함

노지재배

정식 후 2년부터

4~6

비가림 재배

 

 기상재해  생리장해 대책

항목

내용

 맹아시 저온

ㅇ 수확기를 늦춤

ㅇ 터널 및 보온

토양 건조

ㅇ 곡경 등 생리장해 발생 초기에는 전면살수줄기를 세운 후에는 점적관수

ㅇ 멀칭재배

호우침수

ㅇ 배수구 정비

ㅇ 줄기 세척

ㅇ 엽면시비살균제 살포

한 파

ㅇ 어린 순 동해온도 : 0

ㅇ 휴면포기 동해방지 퇴비나 흙 등으로 덮기

하우스 고온

ㅇ 생장점 고온장해 적심 및 측지제거

ㅇ 차광망 설치

가을가뭄

ㅇ 관수 주기적 관수 실시

ㅇ 짚 등 멀칭

ㅇ 망사피복살충제 살포


첨부파일

비밀번호
수정

비밀번호 입력후 수정 혹은 삭제해주세요.

댓글 수정

이름

비밀번호

내용

/ byte

수정 취소

비밀번호

확인 취소