자료실(씨앗/묘목)

뒤로가기
제목

카카오

작성자 김주태(ip:)

작성일 2013-07-12

조회 23564

평점 0점  

추천 추천하기

내용


코코아라고도 한다. 아메리카 열대 지방이 원산지이다.

줄기는 두껍고 높이가 12m에 달한다.

잎은 어긋나고 긴 타원 모양이며 가죽질이고 끝이 뾰족하며 가장자리가 밋밋하다.

꽃은 흰색으로 피고 지름이 1.5cm 정도이다. 꽃받침은 붉은빛이 노는 자주색이고 5개로 깊게 갈라진다.

꽃잎은 5개로 갈라지고, 수술은 5개이다. 암술은 1개이고, 씨방은 5실이다.

꽃은 4~5년생부터 달리고 잎이 떨어진 자리 바로 위에서 나온다.

12~50년생은 많은 꽃이 달리지만 200~400개의 꽃에서 1개 비율로 열매가 달린다.

열매는 긴 타원 모양이고 길이가 10cm 내외이며 5개로 갈라지고 40~60개의 종자가 들어있다.

종자는 배적이 없고 비대한 떡잎이 있다.

종자에는 약2%의 테오브로민과 약간의 카페인, 그리고 50%의 지방이 들어 있다.

다 익은 열매에서 종자를 꺼내 나무로 만든 통에서 몇일 동안 발효시키면,

종자가 붉은 빛을 띤 갈색으로 변하고 독특한 향기가 난다.

이것을 물로 씻은 다음 건조시킨 것이 카카오콩이며, 볶아서 분말로 만든것이 카카오 페이스트이다.

여기에 설탕,우유,향료를 첨가하여 굳힌 것이 초콜릿이다. 카카오 페이스트를 압축시켜 지방을 뽑아낸 것이 코코아.

 

첨부파일 카카오1.jpg , 카카오2.jpg , 카카오3.jpg

비밀번호
수정

비밀번호 입력후 수정 혹은 삭제해주세요.

댓글 수정

이름

비밀번호

내용

/ byte

수정 취소

비밀번호 :

확인 취소

관련 글 보기