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캐슈나무(Anacardium occidentale)

작성자 김주태(ip:)

작성일 2013-07-12

조회 26316

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내용

캐슈나무 Anacardium occidentale 캐슈넛(cashew nut)


인도땅콩이라고도 불립니다.

근데 땅콩하고는 전혀 틀립니다. 땅콩은 1년생초본 이고 캐슈넛은 다년생 목본입니다.

대부분 씨앗만 보거나 먹어보셨겠지만 위부분에 과일도 달려 있습니다.

과일맛은 덜익은 사과맛이 난다네요.

대부분 씨로 번식(발아율이 저조)

 

원산지는 서인도제도, 중앙아메리카, 페루, 브라질로 추정(자생함)
16세기 초 포르투칼인에 의해 인도지방으로 전파되었고 후에 아프리카 동부해안지방으로

재배지 확산. 현재 많이 생산되고 있는 국가로는 인도, 탄자니아, 나이지리아, 모잠비크, 케냐임

 
형태적 특성
 
나무는 큰 상록교목으로 높이는 9-12m에 달함. 잎은 교호적으로 발생하고 타원형이고

윤기가 있으며 20cm정도의 크기임. 장미색의 향기가 강한 꽃이 덩어리져서

새가지 끝에 핌. 열매는 cashew apple이라고 하며

노란색 또는 오렌지색의 10-20 cm크기의 서양배모양의 과육에 종피로 싸인 큰 종자가 아래쪽으로 돌출되어 있음.


생리 생태적 특징
 
따뜻하고 습윤한 온대지방에서 건조하거나 습윤한 열대지방까지 분포.

연평균온도가 21-28℃와 pH 4.3-8.7 인 지역에서 생장가능하나

서리가 있는 지역은 재배 어려우며 염류토양에서도 생장 불량함.

브라질의 Johnson (1973)은 최적지로 연강수량 700-4200mm,

최저온도 17°C, 최고온도 38°C, 연평균온도 24-28℃, 상대습도 65-80%,

일조시간 1500-2000시간/년 풍속 2.25 km/hr, 건기 2-5달,

red-yellow podzols, quartziferous sands, and red-yellow latosols

등의 해안에 가까운 지역을 추천함. 탄자니아에서는 건기에 꽃이 피고 개화후 2-3개월 후면 열매수확이 가능함.


 

첨부파일 캐슈.jpg

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